Vou abrir uma serie de posts com alguns relatos sobre comidas tipicas. Eu, sou completamente paranoica por experimentar comidas tipicas de cada lugar que eu vou. Acho que eh uma boa maneira de voce conhecer a cultura e se a comida for muito boa tambem tenho sempre um pretexto para voltar ao lugar...hehehe

No Brasil se come muito bem, nossa gastronomia eh vasta em todas as regioes do pais. Mas uma regiao que eu amo de paixao e que sempre quero voltar eh a Amazonia. No meu conceito, em termos de comida diferente e deliciosa essa regiao eh maravilhosa.
Pensem numa regiao quente em que na madrugada faz 34 graus e com uma umidade que deixa qualquer escala de conforto termico fora dos padroes da normalidade, parecendo que o corpo vai explodir a qualquer momento de tanto calor....eh a regiao amazonica. As vezes eh preciso entrar num banco qualquer so pra sentir um pouquinho de frio para retornar para a sauna novamente...hehehe

Nao falei tudo isso para exibir meus conhecimentos sobre a regiao...mas para chegar no ponto chave. Uma regiao tao quente nao eh de se estranhar que uma das comidas tipicas da regiao seja extremamente quente tambem. Eh normal para os locais, normalissimo. Eh o TACACA um caldo com camarao seco. Vale lembra que eh uma comida salgada...ou seja, hipertensao a vista. Mas tirando esse pequeno probleminha vamos para a descricao do caldo.

O tacaca eh um caldo quentissimo com tucupi, goma de tapioca, folhas de jambu (o verdinho), camarao seco e outros condimentos locais maravilhosos. O mais legal do tacaca eh que alem de te fazer suar mais do que o ambiente ja propicia a boca fica completamente anestesiada. Depois dos primeiros goles, a boca simplesmente fica adormecida...hehehe Isso acontece por conta da folha de jambu. Uma comida que causa varias sensacoes num calor sufocante....hehehe. A primeira impressao de tomar esse caldo nao eh das melhores, eh super estranho. Mas como tudo na vida, eh uma questao de costume, com o tempo o paladar do tacaca se adapta a boca...hehehe. Ah, detalhe pode ser servido com ou sem pimenta....hehehe Se colocar pimenta ja vira a propria comida bomba atomica...hehehe
O Tim Kime quando escreveu o livro dele Street Food relatando as principais comidas de rua tipicas no mundo quando veio ao Brasil ele ficou so em Salvador descrevendo o famoso acaraje, queijo coalho e caldo de sururu. Infelizmente ele nao conheceu as preciosidades amazonicas! Mas nao deixa de ser um livro imperdivel para quem ama comidas locais!
Uma missao quase impossivel para o meu amigo gourmenauta, achar um tacaca aqui em SP, sera que tem? Sinto que sera mais facil voltar para a amazonia para mais uma visitinha...hehehehe
bom, como ja foi relatado por telefone a missão do gurmenauta esta comprida..... e com serviço de entrega em casa.... e agora qual será a nova missão do gurmenauta.... AGUARDEM
ResponderExcluirMeu, vc não existe. Agora irei todo mês tomar um tacaca...hihihi Mas se eu não quiser ir lá eles entregam na minha casa...meuuuuuuu! que showwww. Vou escrever um post!
ResponderExcluirbjos
aha q legal as comidas
ResponderExcluireu quero uma comiga , Brasileira . que quase ninguém conheça pra mim fazer uma comida , assim pra mim vender no dia 21/11/2009 , na festa da minha igreja ,
ResponderExcluirserá que você tem ?
mas olha só tem , que ser do Rio de Janeiro ((:
se você tiver ,eu agradeço desde jáa !
Oieee, que bacana sua pergunta. Você fez uma pergunta difícil porque precisa aliar algo fácil de fazer e com um custo que você possa lucrar e que as pessoas se interessem em conhecer. Eu daria como sugestão o prato chamado CASACA DE PIRARUCU http://www.amazonia.com.br/culinaria/receita_pirarucucasaca2002.asp
ResponderExcluirÉ um prato típico da amazônia e eu nunca vi em nenhum lugar que não fosse em Manaus. Você vai precisar comprar pirarucu seco e farinha do ariri, será o seu principal trabalho. Creio que não seja difícil comprar uma peça de pirarucu seco, se você conhecer alguém vindo de belém ou manaus peça para trazer pra você. É um prato simples que quase ninguém conhece mas para os locais da amazônia é super conhecido.
Espero ter ajudado!
Vou ver mais sugestões para te dar, mas o primeiro que veio na minha mente foi o casaca de pirarucu.
Abraços
Olha, tenho mais sugestões:
ResponderExcluirBARREADO PARANA: http://www.morretes.com/culinaria.asp
AFOGADO SP: http://alessandra-porro.blogspot.com/2009/04/normal-0-21-false-false-false-pt-br-x.html
Sobá do Mato Grosso do Sul: http://www.overmundo.com.br/guia/soba-uma-iguaria-muito-especial
Veja se deu pra te ajudar!
Abç
Iara
onde encontramos tacaca em salvador quero saber pq sou do para e moro em salvador ha 5 anos e estou desejando tacaca vcs saben onde4 posso encontrr aq em salvador.
ResponderExcluirmuitoo obrigado a quem responder.
by;mayra
é isso tá um orror ahsuahusaus' é bricadeira esta mauito legal
ResponderExcluirHahahahaha
ResponderExcluirComo vou saber quem é você....
Anônimo....
hahahahahah
Onde encontro ingredientes para fazer tacacá, na capital de São PAULO?
ResponderExcluirAté onde eu sei, apenas o restaurante amazônia e o tordesilhas fazem tacacá em São Paulo. Entra em contato com o restaurante amazônia que fica na Bela Vista que eles te vendem os ingredientes. Não tente procurar em mercado, você não vai encontrar. Os ingredientes do tacacá tem que vir da amazônia e só esses 2 restaurantes importam toda semana. Quando alguém quer uma farinha específica ou outro ítem amazônico eles vendem, liga lá que você vai conseguir comprar os ingredientes.
ResponderExcluirAbraço
ONDE ENCONTRO TACACÁ AQUI EM SALVADOR?
ResponderExcluirLeitor de Salvador, infelizmente eu não sei onde você pode encontrar tacacá em Salvador. Aqui em São Paulo eu já achei que foi difícil, mas acredito que você só vai encontrar em algum restaurante tipicamente brasileiro de algum chef de cozinha que entenda muito de gastronomia. Como salvador recebe muitos estrangeiros é capaz que tenha sim. Os melhores chefs de cozinha conhecem muito bem esse prato amazônico. Não deve ser um restaurante barato, então tente ver em um restaurante de um chef renomado.
ResponderExcluirAbraço